Minggu, 20 November 2016

PROSES BUDIDAYA JAMUR TIRAM MULAI AWAL SAMPAI PANEN

Jamur Tiram Siap Panen


A. PERSIAPAN ALAT

  1. Lantai bersih / terpal
  2. Cangkul /sekrop pengaduk
  3. Drum dan tutupnya  untuk mengukus baglog yang telah dikemas
  4. Plastik untuk mengemas bag log
  5. Alat preser / pemadat bag log atau bisa cukup dengan botol. 
  6. Kompor jos.
  7. elpiji 3kg.
  8. lampu spertos
  9. Stik untuk mengambil benih jamur dari botol
  10. cincin baglog

B. BAHAN - BAHAN

  1. Serbuk kayu 1 karung
  2. Katul 12 kg
  3. kalsium 4 kg
  4. tepung jagung 1 kg
  5. air 5 ember
  6. benih jamur
C. TAHAPAN -TAHAPAN PEMBUATAN 
  1. Campurkan semua bahan kecuali air, setelah tercampur rata
  2. Campurkan air dan aduk sampai rata , hasilnya adonan basah /mamel 
  3. Diamkan 1/2/3 hari,
  4. Diaduk lagi dan siap dikemas dalam kantong plastik ukuran 30 x 15 ,sesuai selera.
  5. Masukkan dalam drum yang sudah di buat seperti dandang/kukusan yang diberi air 2 ember ,setelah penuh , tutup rapat, 
  6. Nyalakan kompor sampai 7/8 jam
  7. setelah dingin keluarkan , dan masukan kedalam ruangan tertutup/kamar pembenihan.
  8. Masukan benih jamur kebaglog , dan tutup dengan kertas koran
  9. Tunggu kurang lbh 10 hari akan ada tanda -tanda benih jamur merambat, sampai 40 hari insyaAllah siap di buka dan buah.
  10. Demikian sedikit berbagi ilmu kami kurang jelas bisa hubungi kami 
  11. ASROR WIDODO HP 082338856078
D. CARA MEMBUAT KUMBUNG/ TEMPAT PENUMBUHAN JAMUR

Untuk kumbung tempat penumbuhan jamur tiram intinya, sebisa mungking kita ciptakan suhu yang dingin sejuk, peredaran udara berjalan , tidak pengap, dan tidak ada sinar matahari yang masuk, terserah dengan cara bagaimana,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar