Jamur Tiram Siap Panen |
A. PERSIAPAN ALAT
- Lantai bersih / terpal
- Cangkul /sekrop pengaduk
- Drum dan tutupnya untuk mengukus baglog yang telah dikemas
- Plastik untuk mengemas bag log
- Alat preser / pemadat bag log atau bisa cukup dengan botol.
- Kompor jos.
- elpiji 3kg.
- lampu spertos
- Stik untuk mengambil benih jamur dari botol
- cincin baglog
B. BAHAN - BAHAN
- Serbuk kayu 1 karung
- Katul 12 kg
- kalsium 4 kg
- tepung jagung 1 kg
- air 5 ember
- benih jamur
C. TAHAPAN -TAHAPAN PEMBUATAN
- Campurkan semua bahan kecuali air, setelah tercampur rata
- Campurkan air dan aduk sampai rata , hasilnya adonan basah /mamel
- Diamkan 1/2/3 hari,
- Diaduk lagi dan siap dikemas dalam kantong plastik ukuran 30 x 15 ,sesuai selera.
- Masukkan dalam drum yang sudah di buat seperti dandang/kukusan yang diberi air 2 ember ,setelah penuh , tutup rapat,
- Nyalakan kompor sampai 7/8 jam
- setelah dingin keluarkan , dan masukan kedalam ruangan tertutup/kamar pembenihan.
- Masukan benih jamur kebaglog , dan tutup dengan kertas koran
- Tunggu kurang lbh 10 hari akan ada tanda -tanda benih jamur merambat, sampai 40 hari insyaAllah siap di buka dan buah.
- Demikian sedikit berbagi ilmu kami kurang jelas bisa hubungi kami
- ASROR WIDODO HP 082338856078
D. CARA MEMBUAT KUMBUNG/ TEMPAT PENUMBUHAN JAMUR
Untuk kumbung tempat penumbuhan jamur tiram intinya, sebisa mungking kita ciptakan suhu yang dingin sejuk, peredaran udara berjalan , tidak pengap, dan tidak ada sinar matahari yang masuk, terserah dengan cara bagaimana,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar